海南ISO认证 海南省市场监督管理局对10家认证机构在海南(10家企业)开专项监督检查 发布时间: 2022-02-13 16:31 点击:
海南ISO认证 海南省市场监督管理局对10家认证机构在海南(10家企业)开专项监督检查
近日,海南省市场监督管理局发布关于认证活动现场专项监督检查情况的通报。
此次对10家认证机构在海南(10家企业)开展认证活动现场进行了专项监督检查。
主要存在的问题为在不应开展远程审核的情形下,对多个认证项目采取了远程审核方式、存在减少遗漏认证基本程序。
具体情况通报如下:
海南省市场监督管理局关于认证活动现场专项监督检查情况的通报
各市、县、自治县、洋浦经济开发区市场监管局,各认证机构:
为规范认证市场秩序,严厉查处虚假认证行为,加强对认证机构的监督管理,提升认证质量,省局对10家认证机构在海南(10家企业)开展认证活动现场进行了专项监督检查。现将情况通报如下。
一、基本情况
此次监督检查,涉及省外认证机构9家,省内认证机构1家。审核形式分别为现场审核的8家,远程审核的2家;审核检查项目,分别为职业健康管理体系ISO4500的2家,强制性产品认证-例行工
厂检查的1家,良好农业规范GAP的3家,食品安全管理体系的2家,服务-批发业和零售业服务的1家,有机产品的1家。
二、审核检查情况
(一)审核人员按时到达审核现场,并在现场审核、审核时间足够的8家,占比80%
(二)审核人员按照计划时间、内容进行审核的8家(现场审核和远程审核),占比80%;
(三)审核程序流程比较规范、完整的8家,占比80%(四)现场审核细节认真细致、严格的7家占比70%。
三、存在问题
(一)在不应开展远程审核的情形下,对多个认证项目采取了远程审核方式。
一是泛用远程审核条件。
双方均未处于疫情中、高风险地区,但仍申请远程审核。
二是远程审核不够规范。
远程审核场地场景在运动中。一企业参与远程审核的4人中,有2人在行驶的汽车上。
(二)存在减少遗漏认证基本程序。
有机产品认证现场审核中,检查员未按时到达现场审核,减少审核时间。现场审核时间不满足。
四、处理措施
(一)责令整改。约谈认证机构负责人和现场检查(审核)人员。对未按时到达现场审核、减少审核时间的南京国环有机产品认证中心有限公司检查员李某某(海南上膳源农场有机认证检查员)进行责令改正。补足现场审核时间。
(二)重新认证。对审核不规范、泛用远程审核条件的国检公信(北京)检验认证有限公司,监督其由远程审核改为现场审核。
(三)严肃查处。依照《中华人民共和国认证认可条例》《认证机构管理办法》对在辖区内开展认证活动的认证机构认证审核
查人员进行监督管理。对不符合认证基本规范、认证规则规定的程序要求,认证过程不完整、不客观、失真,增加、减少或者遗漏程序要求等问题,坚决予以查处。
海南省市场监督管理局
2022-01-21
(此件主动公开) 
海南认证 海南ISO认证 海南质量认证 海南体系认证 海南产品认证 海南产品检测 海南信用评级 海南认证公司 海南认证机构 海南认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国/符合条件可免费定向培养),专职咨询老师/专职市场专员(成都) ;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。