海南HACCP认证 海南发布春节食品安全消费提示 举报食品安全问题最高奖励50万元 发布时间: 2021-01-31 22:14
海南HACCP认证 海南发布春节食品安全消费提示 举报食品安全问题最高奖励50万元
春节临近,将迎来消费高峰,为加强广大消费者食品安全意识,帮助消费者科学选购和食用,节庆期间科学、文明、理性消费,确保健康、平安欢度佳节,海南省市场监督管理局发布春节食品安全消费提示。
一、饮料
消费者在购买饮料时,要注意产品标签,不购买或食用没有标签或标签信息不全、标签内容不清晰、超过保质期的产品;应根据产品标签说明,在适宜时间内饮用完,并在适宜的条件下储存,避免影响饮品口感和存放期间微生物生长繁殖。
此外,饮料不可过度饮用,更不可将饮料替代日常饮水,尤其是处于生长发育阶段的儿童和青少年。
二、坚果炒货
消费者在购买坚果炒货时应选择合适的规格(净含量),最好能在短时期内吃完。无壳坚果如核桃仁应尽量在1周内吃完,有壳类如瓜子、榛子等可适当延长,但久存会影响口感、味道,同时会损失其营养价值。
坚果炒货含有丰富的脂肪,尤其是不饱和脂肪酸较多,容易氧化产生哈喇味,应当密封避光储存,远离高温和火源。对花生、腰果等产品过敏的人群,应注意根据自身体质选择,防止发生过敏现象。
孩子应在家长的呵护下食用坚果、瓜子产品,避免在儿童哭闹、大声说笑等时间食用,引发呛食而堵塞气管。食用硬质果壳的坚果如核桃、榛子等,应使用开壳夹等工具,尽量不要用牙嗑,以免伤害牙齿。
三、白酒
消费者选购白酒时,到正规、有信誉的商店购买,谨慎购买未取得食品生产许可证的自酿的白酒,自酿白酒也应经检验合格后才可饮用;购买时查看包装上的生产日期、厂名厂址是否相符,瓶身是否光洁,粘贴纸外的标注与外包装是否相符,白酒瓶底上标注的厂名或商标与包装上的文字是否存在差异;坚决不购买包装标志不全或流动摊贩上门兜售的散酒。
在购买散酒时,一定要查看散装白酒盛装容器上是否标注有品名、厂名厂址和生产日期等,同时,查看检验书,注意索要票证;饮用前要观察酒内有无杂质。如饮用散装白酒后出现头痛、呕吐、步态不稳、意识混乱等症状时,要及时到医院就诊。
四、保健食品
保健食品是食品,而不是药品,不能替代药物,包括保健食品在内的所有食品均不具有预防和治疗功能。
消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。选购保健食品要认清产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,依据其功能及适宜人群有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用。
选购保健食品要到正规的商场、超市、药店等经营企业购买,并索要发票或销售凭据。消费者对所购买的保健食品质量安全有质疑,或发现有虚假宣传食品和保健食品具有疾病预防、治疗功能的,可及时向当地市场监管部门举报。
五、速冻面米制品
消费者应选购存放于低温冷柜中、保质期内、包装完整、冷冻坚硬、形状正常的食品。
速冻食品要随吃随买,每次尽量少买,尽量以最短的时间运送回家,第一时间放入冰箱冷冻层。
速冻食品的存放应与生熟制品分开,并定期清理过期、变质食品。速冻面米制品应按照食品包装标识的方法,正确加热、熟制。
对于带馅制品,一定要沸水煮熟、蒸透,荤馅比素馅需要的时间略长,确保杀死生鲜原料中可能存在的食源性致病菌,保证食用安全。
海南省市场监督管理局提醒广大公众:
可积极参与食品安全监督,如在市场上发现有毒有害食品,可拨打12345投诉举报,如经查实,最高可获50万元奖励。
来源:海口日报
海南HACCP 海南HACCP认证 海南ISO22000 海南ISO22000认证 海南食品安全管理体系 海南食品安全管理体系认证 海南认证公司 海南认证机构 海南认证咨询公司
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证,ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。500元/条,免费培训。
3.2021年ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。