海口OHSAS18000认证 海南航空在欧洲举办民航安全国际研讨会 发布时间: 2016-10-11 23:06
海口OHSAS18000认证 海南航空在欧洲举办民航安全国际研讨会
近日,为进一步促进中欧民航界对航空安全管理理念的相互了解,提高海南航空国际化水平,由海南航空飞行部欧洲分部主办的民航安全国际研讨会在比利时布鲁塞尔举办。来自中国、法国、比利时的飞行界专家会聚一堂,就中欧航空安全运行、飞行训练、航空法律法规等方面进行了深入探讨与交流。
今年早些时候,海南航空被德国安全评价机构JADEC评选为全球最安全航空公司第5名。作为一家成立超过23年的航空公司,其始终视安全为红线与生命线。从10年前开通第一条中国至欧洲的航线开始,海南航空国际化水平在过去几年间快速推进,目前已运营9条中欧航线,航点覆盖欧洲的英国、法国、德国、比利时、意大利、俄罗斯和捷克。在航线网络扩张的同时,海南航空的员工队伍也日益国际化,仅外籍飞行员就已经超过200人。2015年,其首个海外分部——海南航空飞行部欧洲分部正式成立。
海南航空飞行部欧洲分部经理李成达表示,欧洲分部的成立是为了打造海南航空在欧洲的影响力及国际化品牌。欧洲民航起步早,在诸多领域的成绩都值得我司的学习与借鉴。该会议以国际交流座谈研讨为方式,打造了欧洲分部对外交流新型平台,开拓了欧洲分部的业务范围与业务深度,为公司推行的安全理念注入了新的观点与建议。
比利时特邀嘉宾Jetair航空集团飞行运行总指挥AndreBerger,以牧羊人法则为契入点,阐述了航空公司以飞行训练、运营管理和安全管理为框架的典型安全管理模式。Andre认为航空安全是基于科学化、制度化、标准化的管理理念,强化飞行训练提高转升质量是安全运行的基础。法国特邀嘉宾ESMA航校安全总监PIERREPEDRON详细地介绍了EASA安全管理体系。他认为,制定安全标准,不断打造航空安全品牌,增强人员安全管理信心对于航企的安全管理具有深远的意义。
海南航空的两名外籍飞行员代表SERRAANDREA和KRENZMATTHIAS分别介绍了HGS系统对未来民用客机飞行安全的重大影响,以及安全与质量差错的成因与解决方案。ANDREA表示,利用先进的电子设备,可以增强飞行员空间立体感,结合现有的飞行技术,可以显著提高飞行质量,推动公司安全运行。MATTHIAS则描述了公司因技术原因、设备原因出现安全事故的概率及造成的影响。他认为,航空安全、质量差错是基于一连串的失误与故障。为了规避此类事件,政府部门、飞机制造公司和航空公司的安全部门都应该强化各自管理,为飞行安全提供多层防护。
来自海南航空总部的飞行员管理团队也介绍了海南航空的飞行员培训管理模式和未来发展规划。海南航空波音737中队经理马云鹏介绍了该公司按照SKYTRAX五星航空公司标准对飞行员进行的培训管理模式。他认为,需继续强化公司安全规定,除定期的安全会议之外,在飞行员转升的各个阶段都需进行安全强化教育,使安全理念深入人心。外籍中心副经理张景介绍了公司外籍飞行员管理规划。她认为外籍飞行员管理需要从各个方面入手,力争让飞行员在海南航空无后顾之忧。同时她指出,海南航空外籍飞行员队伍不断壮大,已经由2014年80名壮大到目前200多名,未来两年还有200名~300名外籍飞行员缺口。目前,海南航空正在探索属地化管理模式,除了已成立的飞行部欧洲分部外,美洲分部、澳洲分部已蓄势待发,未来外籍飞行员的属地化管理将涵盖欧洲、美洲、大洋洲三大洲,管理飞行员近300余位。
与会中外嘉宾对本次会议的成效表示肯定,表示其促进了中欧民航界对航空安全管理理念的相互了解,开启了中欧民航界交流合作的新篇章。同时,期待欧洲分部以本次会议为契机,搭建起中欧民航沟通平台,为今后海南航空及中国民航界提供更多的交流渠道。以创新为动力,进一步拓宽视野,努力打造海南公司国际形象,为海南航空长远发展做出应有贡献。
----------------------------------------------------------------------
OHSAS18001职业健康安全管理体系是80年代后期在国际上兴起的现代安全生产管理模式,它与ISO9001和ISO14001等一样被称为后工业化时代的管理方法,其产生的一个主要原因是企业自身发展的要求。
随着企业的发展壮大,企业必须采取更为现代化的管理模式,将包括质量管理、职业健康安全管理等管理在内的所有生产经营活动科学化、标准化和法律化。