海口HACCP认证 海南省琼中县市场监管局开展糕点类食品安全专项检查 发布时间: 2020-05-11 09:58
海口HACCP认证 海南省琼中县市场监管局开展糕点类食品安全专项检查
海口HACCP 海口HACCP认证 海口ISO22000 海口SO22000认证 海口食品安全管理体系 海口食品安全管理体系认证 海口认证公司 海口认证机构 海口认证咨询公司
教育部、国家市场监管总局、国家卫健委近日联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,该规定自2019年4月1日起施行。
规定施行首日,三亚日报记者走访部分学校发现,在三亚很多学校,校长老师和学生共同用餐已实施多年。(据4月2日《三亚日报》)
学校食品安全是一个老生常谈的话题,但多地发生的学校食品安全问题又屡屡刺激人们脆弱的神经。在这个背景下,“陪餐制”的出台,一定程度上为人们打了一剂“强心针”。
“陪餐制”旨在一定程度上激发学校负责人的责任感,促使他们更加深刻地认识到,自己与学校食品安全、与学生健康是紧紧地“捆绑”在一起的。
“陪餐制”不仅仅是把学校相关负责人推向“前台”,更是要给他们增加压力,倒逼学校重视食堂饭菜的质量,让学校和食堂回归“监督与被监督”本位,从而推动学校食品安全管理的进一步完善。
可以肯定的是,这一制度是应对校园食品安全问题的有力抓手,能够增强学生和家长对学校食品安全问题的信心。
不过,也需要正视家长们反映的一个问题:“陪餐制”会不会沦为一阵风?风风火火开始,悄无声息结束。
因此,为避免以上情况发生,必须架构起陪餐问责机制,让学校相关负责人明确,陪餐不是吃完饭嘴一抹一走了之,而是要起到监督的作用,并且在此过程中,真正发现问题、解决问题。此外,引入家长陪餐制,或建立健全家长委员会的日常监督,从而倒逼学校相关负责人“陪餐制”落地生根。
孩子不仅仅是家庭未来的希望,更是祖国未来的希望,而民以食为天,“孩子”和“食品”两者连接一起,也就不难理解学校食品安全的重要性和必要性了。期待“陪餐制”能够释放更多现实意义,让学生吃得放心,让家长更加安心。
海口HACCP 海口HACCP认证 海口ISO22000 海口SO22000认证 海口食品安全管理体系 海口食品安全管理体系认证 海口认证公司 海口认证机构 海口认证咨询公司